Chaco exportó parte de las 424 toneladas de cabras y chivitos que partieron de Argentina. La provincia cuenta con uno de los 18 frigoríficos habilitados en todo el país.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación registró, entre enero y octubre de 2020 la exportación de 424 toneladas de carne de cabras y chivitos, con un aumento del 99% respecto al mismo período del año pasado, cuando se comercializaron 213,3 toneladas.
El Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) detalló que estas carnes fueron faenadas en frigoríficos de Santiago del Estero, Chaco, La Pampa, Mendoza y Córdoba. Del total, 171,64 toneladas tuvieron por destino a Sri Lanka; 135,20 toneladas a Vietnam; 91,33 toneladas a Bahamas y 25,64 toneladas a Angola. También hay otros 32 mercados abiertos para enviar carne caprina desde la Argentina, como la Unión Europea, la Unión Económica Euroasiática, y Singapur.
El pasado 25 de octubre partió, desde Pampa del Indio, el segundo embarque del producto que tuvo como destino a Sri Lanka. Este envío fue de 25 toneladas de carne la cual fue faenada, procesada y envasada en el establecimiento de la localidad a partir de las cabezas aportadas por productores locales. Además, en agosto habían partido 21 toneladas desde Pampa del Infierno con destino a Bahamas.
La producción de cabras en Argentina está ligada tradicionalmente a agricultores familiares orientados especialmente a la producción de carne para subsistencia y el mercado interno.
En todo el país hay 18 frigoríficos habilitados por el Senasa para faenar y exportar carnes caprinas. Seis de ellos están en la provincia de Buenos Aires; tres en Mendoza; dos en la Ciudad de Buenos Aires; y uno en Córdoba, Chaco, La Pampa, Río Negro, Santiago del Estero, Santa Fe y Santa Cruz, respectivamente. Personal del Senasa realiza en cada frigorífico un examen a todos los animales al arribo de la tropa al establecimiento, antes y d después de la faena.